Полимер Технолоджи
Полимерные материалы и технологии для профессионального строительства
(3452)  388-191
388191@bk.ru

Материалы Bostik для гидроизоляции

Уровень развития современной строительной химии позволяет усомниться в истинности поговорки «Вода дырочку всегда найдёт». Международный концерн Bostik, признанный мировой лидер в области разработки и производства продуктов строительной химии, предлагает российским строителям новейшие гидроизоляционные системы – АКВАБЛОКЕР (AQUA BLOCKER).

Отличительная особенность лучших современных гидроизоляционных материалов – высокая эффективность, сочетающаяся с простотой и универсальностью использования в строительстве. Именно эти свойства в полной мере присущи гидроизоляционному составу Акваблокер, выпускаемому концерном Bostik. Данный материал создан на основе МС-полимеров и предназначен для наружной и внутренней защиты фундаментов, цокольных этажей, подвалов и других частей и конструкций зданий, расположенных вблизи поверхности земли или ниже уровня грунтовых вод, и даже при высоком гидростатическом давлении. Наряду с этим AquaBlocker применяется при ремонте существующих и устройствах новых кровель, в качестве мембраны под кровельные покрытия. Для горизонтальных крыш удобнее использовать Aqua Blocker Liquid.

После полной полимеризации (24 часа при +20°С), гидроизоляционный состав на основе МС-полимеров при толщине нанесения 1,5 мм приобретает характеристики стандартного толстостенного битумного покрытия. Кроме того, Aqua Blocker способен перекрывать трещины с шириной раскрытия до 5-10 мм.

К другим достоинствам этого материала следует отнести то, что он выпускается в готовом к применению виде, не содержит воды, что обеспечивает всесезонное использование, и не имеет в своем составе летучих растворителей и битумных смол, благодаря чему безопасен для человека и окружающей его среды. Помимо того, применение Aqua Blocker не требует предварительного нанесения грунтовки – состав обладает высокой адгезией ко всем минеральным основаниям, в том числе влажным.

Как использовать Aqua Blocker? Прежде всего, необходимо позаботиться о том, чтобы строительное основание было прочным, ровным, без видимых дефектов, обезжирено, обеспылено и очищено от других веществ, снижающих адгезию. Если основание имеет выраженные дефекты, для их устранения рекомендуется использовать ремонтные составы Bostik.

Гидроизоляционный состав Aqua Blocker наносится валиком с короткошерстной “шубкой” в два слоя. Расход материала на один слой – 1,15 кг/м2. Первый слой перед нанесением последующего должен просохнуть в течение минимум 4 часов при +20°С. Состав можно использовать в диапазоне температур (окружающей среды и основания) от +5°С до +35°С. Участки основания, имеющие склонность к трещинообразованию, для более надежной гидроизоляции следует укрепить путем введения в первый слой армирующего волокна Armierungsqewede 100. После полной полимеризации (24 часа при +20°С) гидроизоляционное покрытие рекомендуется закрыть защитными листами от возможных механических повреждений, которые можно крепить при помощи Aqua Blocker.

Еще один интересный гидроизоляционный материал концерн Bostik выпускает под обозначением Серый шлам К11. Данный продукт имеет цементную основу и поставляется в виде сухой смеси, требующей перед применением затворения чистой (!) водой (9 л на 25 кг смеси). Раствор сохраняет жизнеспособность в течение 3 часов.

Состав предназначен для внешней и внутренней защиты наземных и подземных частей зданий и инженерных сооружений из кирпича и бетона, в том числе фундаментов, подвалов, душевых и ванных комнат, гидроирригационных сооружений, резервуаров для питьевой воды, канализационных колодцев и т.д.. По внешнему облику Серый шлам К11 напоминает бетонный раствор, но в отличие от последнего глубоко проникает в капилляры строительного основания, образуя с ним единое целое. Эффект гидроизоляции достигается за счет того, что при высыхании материал образует кристаллическую структуру.

Среди других положительных свойств Серого шлама К11 необходимо отметить его воздухо – и паропроницаемость, отсутствие в составе соединений хлора и натрия, нетоксичность и инертность по отношению к агрессивным химическим средам. Важно и то, что Серый шлам К11 совместим с гидроизоляционными материалами на битумной основе. Применение этого цементного раствора в качестве грунтовочного слоя, позволит избежать вздутия битумного покрытия при нанесении на пористые основания.

О чем следует помнить при использовании Серый шлам К11 в качестве средства гидрозащиты? Подготовленный к применению раствор наносится только на прочное, ровное основание, не имеющее видимых дефектов, пыли, следов жира, масла, остатков старой краски. При гидроизоляции отрицательных (внутренних) поверхностей основания необходимо устранить все активные протечки, используя систему Puder EX (Bostik). Еще одна тонкость: если выполняется внутренняя гидроизоляция, то в состав К11 Schlamme Grau необходимо ввести универсальную связующую латексную эмульсию Haftemulsion Concentrat производства Bostik.

Эта добавка улучшит адгезию гидроизоляционного материала к основанию, повысит гидроизоляционные и эластичные свойства защитного слоя. Кроме того, латексная эмульсия используется для улучшения связи с основанием штукатурок, ремонтных составов, плиточных клеев, наливных полов и т.п. Помимо повышения адгезии, эмульсия Haftemulsion укрепляет рыхлые и пористые основания, улучшает обрабатываемость поверхностей, сопротивляемость истиранию, предотвращает образование высолов, снижает дегидратацию, характеризуется устойчивостью к низким температурам. Латексная эмульсия Haftemulsion производится в виде концентрата, не содержит наполнителей, поливинилацетата, летучих растворителей.

Перед нанесением гидроизоляционной смеси К11 Schlamme Grau, поверхность основания требуется смочить чистой (!) водой. Гидроизоляционный состав может наноситься щеткой или распылителем, но не менее, чем в два слоя. Расход при нанесении в два слоя: 1,5 кг/м2 (защита от влаги); 2 кг/м2 (защита от воды); 2,5 кг/м2 (защита от воды под давлением свыше 7,5 бар). Поскольку данный гидроизоляционный материал используется для защиты как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей, производитель определяет время высыхания следующим образом: для восприятия пешеходной нагрузки – 48 часов, для эксплуатации при полной нагрузке – 2 недели.